На гланую

 

Часть первая.
До основания Киевского государства

Часть вторая
Эпоха государственной жизни

Часть третья
Литовско-польская эпоха

Часть четвертая
Козацкая эпоха

Часть пятая
Упадок козачества в украинской жизни

Часть шестая
Украинское возрождение

  1. Присоединение Галиции и Буковины к Австрии
  2. Конец Польши и присоединение Правобережной Украины к России
  3. Начатки возрождения в Западной Украине
  4. Начатки возрождения в Восточной Украине
  5. Идеи народности. Начатки сознательного демократизма
  6. Украинские кружки в российской Украине в 1830—1840-х годах
  7. Кирилло-Мефодиевское братство
  8. Галицкое возрождение и 1848 год
  9. 1848 год в Буковине и венгерской Украине и реакция 1850-х годов
  10. Новое движение в российской Украине
  11. Народничество и москвофильство в Галиции и на Буковине
  12. Киевская громада и указ 1876 года
  13. Украинская работа на галицкой почве в России в 1880-х годах
  14. Политическое движение в австрийской Украине и его национальный подъем в 1890—1900-х годах
  15. Первое раскрепощение российской Украины
  16. Перед войной
  17. Уничтожение украинства во время войны
  18. Российская революция и освобождение Украины
  19. Борьба за автономию Украины и федеративное устройство
  20. Украинская Народная Республика
  21. Украина самостоятельная
  22. Киевское восстание
  23. Война за независимость

 

 

Михаил Грушевский. Иллюстрированная история Украины

УКРАИНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

123. 1848 год в Буковине и венгерской Украине и реакция 1850-х годов

В других украинских землях, находившихся во владении Австрии — в Буковине и венгерской Украине, события 1848 года отражались иначе, хотя также глубоко затронули местную жизнь. В Буковине — наиболее глухой из австрийских провинций — вопросы, выдвинутые этими событиями, вызвали первые серьезные проявления национального сознания в местном украинском населении и первые расхождения интересов украинской и румынской народностей, которые правительство до сих пор обыкновенно смешивало в одну местную православную народность. Румынские депутаты в парламенте добивались отделения Буковины от Галиции и объединения ее с румынскими территориями Венгрии; буковинские украинцы выступили против этого требования, отстаивая свои связи с Галицией и вместо того выставляя пожелание, чтобы Буковина была разделена на национальные территории — украинскую и румынскую, а румыны этого не хотели. Вообще украинское движение в Буковине было еще очень слабо; среди украинцев мало было сознательных элементов, и возникшее тогда крестьянское движение против румын-помещиков носило вполне стихийный, несознательный характер.

Глубокие потрясения, отразившиеся на всей дальнейшей жизни, пришлось испытать в 1848 году Украине венгерской. Восстание, поднятое для освобождения Венгрии от австрийского владычества, было подавлено с помощью военных сил, присланных австрийскому императору Россией; австрийское правительство, чтобы ослабить венгров, готово было поддержать народности Венгрии, подавленные до тех пор венгерским господством; в их числе были и украинцы. Среди них нашелся тогда смелый и решительный человек, который мог бы открыть новую эпоху в жизни венгерской Украины, если бы остался на национальной почве. Это был Адольф Добрянский; во время венгерского восстания он бежал из Венгрии, проживал в Галиции и возвратился оттуда с российской армией как императорский австрийский комиссар при российской армии. Под его влиянием украинцы Венгрии решили выступить со своими национальными нуждами, отправили депутацию к императору и просили выделить украинские земли в особые столицы и в них на всякие должности назначать украинцев, ввести украинский язык в управлении и школе, основать в Унгваре украинскую академию и т. д. Просьбы эти были приняты благосклонно, и император обещал их исполнить. Добрянский назначен был наместником (наджупаном) четырех столиц, где главным образом жило украинское население, и начал вводить местный язык в делопроизводство; на том же языке должны были обучать в унгварской гимназии. Все это обещало хорошие результаты, но все испортило русофильство Добрянского; он был сторонником единства русского народа и вместо украинского языка (ruthenische Sprache) вводил русский, распространял русские влияния. Поэтому венгерская аристократия, снова приобревши влияние в государственных делах, — под впечатлением русской оккупации, уничтожившей все ее планы, прежде всего обратилась против Добрянского. Скоро его отстранили от всего, и все, что отзывалось русофильством в украинских землях, окружено было самым подозрительным надзором. Между тем под влиянием Добрянского вся здешняя интеллигенция прониклась русофильством и теперь под усиленным надзором венгерской администрации отказалась почти от всякой деятельности. На народной украинской почве работать она не хотела, на русской не смела; и так после бурного движения 1848 года наступает здесь надолго, по настоящее время, полный застой — хуже, чем где-нибудь на другой украинской территории.

Не столь долгая и затяжная, но все-таки сильная реакция после полного упований движения 1848 года наступила в Буковине и даже в Галиции. Союз здешнего украинского общества с правительством имел свои невыгодные стороны. Добрые намерения австрийских правителей помочь развитию украинского народа в большинстве случаев не осуществились и здесь. Подавив революционное движение 1848 года, правительство вообще бросило свои планы реформ. Между тем украинское общество все надежды свои основывало на этих реформах и мерах правительства, и когда увидело, что правительство оставило попечения об украинском населении, оно остановилось в беспомощности, не зная, что предпринять.

Вследствие того, что украинское движение опиралось на союзе с правительством и его поддержке, руководящую роль получили элементы консервативные: церковные и чиновничьи. В Галиции тон задавала митрополичья консистория, «святой Юр», как ее называли по кафедральной церкви, где жил митрополит и консисторские каноники. Тогдашняя украинская интеллигенция в Галиции состояла почти из одних священников, и они, вполне понятно, смотрели на митрополита и его консисторию как на своих признанных руководителей. А эти руководители неприязненно и подозрительно относились ко всякому проявлению сколько-нибудь живого и прогрессивного движения вообще и народного украинского в частности. Снова выступают сторонники книжного славяно-российского языка, враждебные украинскому элементу в языке и культуре, как простонародному и «необразованному». Всякие более смелые стремления и планы 1848 года затихали и забывались среди общей реакции, и снова подняли голову польско-шляхетские элементы. Они фактически захватили в свои руки галицкую администрацию. Под руководством тогдашнего наместника графа Голуховского Галиция очутилась в польских руках, и польские правители постепенно старались снова расхолодить правительство в отношениях к украинскому элементу, аттестуя перед ним галицких украинцев как элемент, тяготеющий к России и православию.

Таким образом, и в Галиции многообещающее движение 1848 года в действительности послужило не началом новой эпохи развития, а порогом к темной полосе реакции, и только позже украинское общество имело возможность возвратиться к тем требованиям и задачам, которые ставились в 1848 году и тогда были так близки к осуществлению.

Предыдущая - Главная - Следующая