На гланую

 

Часть первая.
До основания Киевского государства

Часть вторая
Эпоха государственной жизни

Часть третья
Литовско-польская эпоха

Часть четвертая
Козацкая эпоха

Часть пятая
Упадок козачества в украинской жизни

  1. Ограничение гетманского правления
  2. Первое упразднение гетманства. Полуботок
  3. Восстановление гетманства и гетман Апостол
  4. Вторая отмена гетманства
  5. Гетманство Разумовского
  6. Строй и общественные отношения Гетманщины
  7. Слобожанщина
  8. Культурная жизнь Восточной Украины — литература и школа
  9. Национальная жизнь Восточной Украины
  10. Упадок украинской жизни в Западной Украине
  11. Закарпатские земли
  12. Правобережная Украина
  13. Гайдаматчина
  14. Колиивщина
  15. Окончательная отмена гетманства
  16. Уничтожение Сечи
  17. Конец Гетманщины

Часть шестая
Украинское возрождение

 

 

Михаил Грушевский. Иллюстрированная история Украины

УПАДОК КОЗАЧЕСТВА В УКРАИНСКОЙ ЖИЗНИ

104. Слобожанщина

Ослабленной, более бледной, так сказать, копией Гетманщины XVIII в. была соседняя украинская Слобожанщина, занимавшая нынешнюю Харьковскую губернию с соседними частями Курской и Воронежской. Мы уже не раз слышали о ней, знаем, что она заселилась украинскими выходцами, которые в тяжелые моменты выходили из украинских земель, находившихся под властью Польши, за московскую границу и селились за линией пограничных крепостей, построенных московским правительством - за так называемой «белгородской чертой», заграждавшей татарам дорогу в московские земли. Оседая здесь на татарских дорогах, наши выходцы брали на себя сторожевую службу и военную оборону этого пограничья, а за это от московского правительства получали разные права и привилегии.

Известия о таких украинских выходцах имеем еще из второй половины XVI в. и затем в первой половине XVII в. Значительная масса таких переселенцев вышла в 1638 году с гетманом Яцком Острянином — одних только козаков было свыше 800 душ, не считая жен и детей. Они поселились в окрестностях Чугуева и организовали здесь особое козацкое войско, но вскоре почему-то не понравилось им тут, они взбунтовались, убили Острянина и ушли обратно за польскую границу. Затем особенно большое движение началось после того, как народ разочаровался в Хмельницком и его восстании, в особенности после Берестечка, в 1651 году. Украинцы шли большими партиями и меньшими группами, селились слободами, строили города и переносили в эти края козацкое устройство. Так, в 1652 году тысяча козаков с полковником Дзиньковским пришли с семьями и со всем хозяйством и поселились над рекой Сосной, построили город Острогожск и положили начало Острогожскому полку. В это же время другие партии переселенцев поселились над Пслом, построили город Сумы и положили начало Сумскому полку. В 1654 году встречаем первых поселенцев в Харькове, на следующий год они строят здесь город и так далее. Поселение затем продолжалось и позже, в 1660—1680-х годах, и захватило огромное пространство, приблизительно половину Гетманщины, только реже заселенную.

За свою войсковую службу эти украинские слобожане были освобождены от всяких податей и повинностей, им позволено было жить и управляться «по своим обыклостям», и по образцу Гетманщины они организовали здесь полки, числом пять — Сумский, Ахтырский, Харьковский, Острогожский и Изюмский. Полки разделялись на сотни и имели такое же устройство, как в Гетманщине, управлялись выборной старшиной, непосредственно подчинявшейся московским приказам; вообще они состояли в большей зависимости от московской администрации, чем полки Гетманщины. Гетманы пробовали склонить московское правительство, чтобы оно отдало слободские полки под гетманское начальство; особенно добивался этого Самойлович, когда Москва отказалась от Правобережной Украины в пользу Польши. Но московское правительство, наоборот, имело в виду со временем и Гетманщину поставить в подобное же положение, как слободские полки, и потому не внимало этим представлениям. Рано было заведено в Слобожанщине московское право — судили по московскому уложению, тем более что между украинскими поселенцами было с самого начала некоторое количество великорусского населения, и здешняя старшина обрусела еще скорее и легче, чем в Гетманщине. Слобожанщина служила для московских правителей как бы пробным камнем для постепенной отмены козацких порядков, и обыкновенно правительственным реформам в Гетманщине на несколько десятков лет предшествовали подобные реформы в Слобожанщине. Уже в 1732 году в Слободской Украине сделана была попытка вовсе уничтожить старое козацкое устройство: вместо козацких полков были введены драгунские, годные к службе козаки зачислены были в драгуны, остальные переведены были в крестьянское звание; офицеров назначали великороссийских. Однако эти реформы вызвали такое неудовольствие, что императрица Елизавета в 1743 году отменила эти распоряжения и возобновила козачий строй, но в вопросах административных подчинила все-таки эти полки белгородскому губернатору. Такой порядок продержался еще двадцать лет, до 1763 — 1764 годов, когда слободские козачьи полки были упразднены и на их место уже навсегда введены полки гусарские.

Общественные отношения складывались здесь подобным же образом, как в Гетманщине, только еще скорее подводились под московские образцы. На старых заимках и войсковых землях вырастали старшинские поместья и заселялись подданными; старшина переходила на положение московских помещиков, некозачье сельское население — на положение крепостных. Содействовали этому огромные пожалования московского правительства старшинам, сумевшим особенно заявить свою верность и покорность. Сумский полковник Кондратьев, например, за свою верность получил такие огромные пожалования, что в 1780 году его семья владела 120 тысячами десятин. Когда в 1767 году обсуждался проект нового уложения для России, некоторые слободские депутаты подняли вопрос об отобрании захваченных старшиною войсковых земель и закрепощенного ими населения и о возвращении его в свободное состояние; но этот проект не имел никакого успеха: московские помещичьи и крепостнические порядки успели уже слишком прочно укорениться.

Предыдущая - Главная - Следующая