На гланую

 

Часть первая.
До основания Киевского государства

Часть вторая
Эпоха государственной жизни

Часть третья
Литовско-польская эпоха

  1. Переход украинских земель под власть литовских князей
  2. Борьба за галицко-волынские земли и раздел их
  3. Уния Польши с Литвой
  4. Новые направления в политике Великого княжества Литовского
  5. Борьба за равноправие (Свитригайловы войны)
  6. Попытки восстаний с помощью Москвы
  7. Попытки восстаний в Галиции и начало национального движения
  8. Начало козачества
  9. Козачество и козацкие походы в первой половине XVI века
  10. Начало Сечи
  11. Образование козацкого класса
  12. Присоединение восточных украинских земель к Польше
  13. Перемены в экономических и общественных отношениях
  14. Перемены в экономической жизни и заселение Восточной Украины
  15. Рост козачества в конце XVI века
  16. Козацкие войны 1590-х годов
  17. Война 1596 года
  18. Упадок национальной украинской жизни и усилия к ее возрождению
  19. Просветительное движение
  20. Братства
  21. Уния
  22. Борьба с унией

Часть четвертая
Козацкая эпоха

Часть пятая
Упадок козачества в украинской жизни

Часть шестая
Украинское возрождение

 

 

Михаил Грушевский. Иллюстрированная история Украины

ЛИТОВСКО-ПОЛЬСКАЯ ЭПОХА

45. Уния Польши с Литвой

Кто следил за кровавой, упорной борьбой, тянувшейся между литовскими князьями и Польшей за галицко-волынские земли до 1380 года, едва ли мог предвидеть, чем должна была окончиться эта борьба. Так неожидан был ее финал: уния Польши и Литвы под властью великого князя литовского, обязывавшегося с получением польской короны присоединить все литовские земли к Польше, навеки «инкорпорировать», т.е. соединить их с Польшей, превратив их в простые провинции последней.

Придумали эту комбинацию малопольские магнаты. Они избрали королевой младшую дочь Людовика, чтобы отделиться от Венгрии и избавиться от влияния венгерского двора, а затем начали подыскивать для своей королевы подходящего жениха, такого, чтобы мог послужить им своими силами и средствами, а в дела Польского государства не вмешивался и не препятствовал фактически править им, польским панам. Правда, Ядвига была уже просватана за австрийского принца Вильгельма, но последний не был подходящей для них партией, так как не располагал никакими средствами. И они в конце концов остановили свое внимание на молодом великом князе литовском Ягайле, сыне Ольгерда. Они рассчитывали, что он будет им очень благодарен за честь быть польским королем, согласится на все их условия и будет им полезен силами и средствами своего Литовского государства. И они не ошиблись: Ягайло согласился на все, чего потребовали польские правители, — обещал окрестить в католичество всю остававшуюся некрещеной Литву и перейти в латинство самому (до того времени он был православным), обещал возвратить своими средствами земли, утраченные Польшей, а самое главное — обязался «на вечные времена присоединить свои земли, литовские и русские, к Польской Короне». Такое условие заключено было между ними в Креве, на Литве 15 августа 1385 года. Это так называемая «Кревская уния», договор чрезвычайно важный, решительно изменявший все дальнейшее направление истории не только украинских земель, а и всей, можно сказать, Восточной Европы.

Заключив договор с Ягайлом, польские правители прежде всего должны были подумать над тем, чтобы действительно женить его на своей королеве. Это представляло немало затруднений, так как мать Ядвиги тем временем дала свое окончательное согласие Вильгельму, он приехал в Краков, обвенчался с Ядвигой и жил с нею как с женой в краковском замке. Пропустив это каким-то образом, польские правители теперь спохватились и решили, не останавливаясь ни перед чем, расторгнуть брак Ядвиги с Вильгельмом. Силой схватили они Вильгельма и уда лили из Кракова Ядвига хотела догнать и вернуть его, но ее задержали; брак ее с Вильгельмом был признан недействительным, а ее самое духовенство принялось убеждать, что для блага Польши и католической религии она должна выйти замуж за Ягайла. В конце концов ее действительно уговорили и обвенчали с Ягайлом. Устроив это, прежде всего захватили при помощи литовских князей Галицию, изгнав оттуда венгерское войско, а затем стали ждать исполнения обещаний Ягайла, что он на вечные времена присоединит к Польше все свои земли, литовские и русские, т.е. белорусские и украинские.

Это значило, другими словами, что Великое княжество Литовское должно было прекратить свое существование как отдельное государство, а все земли, находившиеся во владении литовских князей, украинские, белорусские и литовские, должны были с этого времени превратиться в провинции Польского королевства. Так понимали это и добивались этого поляки. Ягайло, исполняя их желание, приказал всем литовским князьям, владевшим в украинских и белорусских землях, выдать обязательство в том, что они будут верны Ягайлу, его королеве и детям и будут принадлежать Польскому королевству. Так как князья и без того признавали Ягайла своим старейшиною, как великого князя литовского, то такие обязательства на первых порах не создавали каких-либо новых отношений. Подвластные Ягайлу князья поэтому выдавали такие обязательства беспрекословно. Однако с течением времени князья и бояре начали соображать, к чему это клонится в будущем: ими будут править и распоряжаться краковские польские правители, и эта перспектива им совсем уже не улыбалась.

Их неудовольствием решил воспользоваться Витовт, сын Кейстута, дяди Ягайла, убитого по приказанию Ягайла, когда тот вступил на великокняжеский престол. Два раза уже Витовт поднимал восстание против Ягайла, добиваясь отцовских владений, и в конце концов добился, что Ягайло отдал ему в управление все Великое княжество Литовское как своему наместнику. Теперь, воспользовавшись неудовольствием князей и бояр на претензии краковского двора, Витовт добился того, что литовские князья и бояре провозгласили его королем литовским, и стал приготовляться к решительной борьбе с Ягай- лом. Тут, вероятно, наступил бы и конец унии, но дела приняли непредвиденный оборот: Витовт в это время предпринял большой поход на татар, чтобы посадить на ханском престоле своего ставленника, но, неосторожно углубившись в степи, наткнулся на сильное татарское войско, которое страшно разгромило его в битве на р. Ворскле (1399). Эта катастрофа подорвала силы и планы Витовта, и вместо полного разрыва с Польшей и Ягайлом между ними был заключен договор (1400): Витовт и Ягайло решили, что Великое княжество Литовское должно оставаться отдельным государством, под управлением своего великого князя, которым теперь будет Витовт, но этот великий князь литовский должен переживать верховную власть Ягайла и его преемников на польском престоле. Уния, значит, не уничтожалась вполне, хотя и получала совсем иную форму сравнительно с Кревским договором 1385 года. Великое княжество Литовское все-таки оставалось в связи с Польшей, и это много значило для внутренней жизни и отношений этого княжества и в частности для отношений украинских.

Предыдущая - Главная - Следующая