На гланую

 

Часть первая.
До основания Киевского государства

Часть вторая
Эпоха государственной жизни

Часть третья
Литовско-польская эпоха

  1. Переход украинских земель под власть литовских князей
  2. Борьба за галицко-волынские земли и раздел их
  3. Уния Польши с Литвой
  4. Новые направления в политике Великого княжества Литовского
  5. Борьба за равноправие (Свитригайловы войны)
  6. Попытки восстаний с помощью Москвы
  7. Попытки восстаний в Галиции и начало национального движения
  8. Начало козачества
  9. Козачество и козацкие походы в первой половине XVI века
  10. Начало Сечи
  11. Образование козацкого класса
  12. Присоединение восточных украинских земель к Польше
  13. Перемены в экономических и общественных отношениях
  14. Перемены в экономической жизни и заселение Восточной Украины
  15. Рост козачества в конце XVI века
  16. Козацкие войны 1590-х годов
  17. Война 1596 года
  18. Упадок национальной украинской жизни и усилия к ее возрождению
  19. Просветительное движение
  20. Братства
  21. Уния
  22. Борьба с унией

Часть четвертая
Козацкая эпоха

Часть пятая
Упадок козачества в украинской жизни

Часть шестая
Украинское возрождение

 

 

Михаил Грушевский. Иллюстрированная история Украины

ЛИТОВСКО-ПОЛЬСКАЯ ЭПОХА

44. Борьба за галицко-волынские земли и раздел их

Для литовских князей было большим счастьем, что они не встречали сильных препятствий в своих стремлениях к присоединению восточных украинских земель. Они могли захватывать только то, что легко давалось; вести сколько-нибудь напряженную борьбу за свои новые приобретения им было не под силу. Литовское княжество, несмотря на свои громадные размеры, было очень слабо организовано, а кроме того, над ним страшным бременем тяготела борьба с немецкими рыцарями, прусскими и ливонскими крестоносцами, которые, покорив и поработив себе литовские племена пруссов и латышей, хотели подчинить своей власти и остальные литовские племена и безжалостно опустошали своими набегами литовские земли. На восточной границе литовские князья должны были, кроме того, выдерживать борьбу с московскими князьями, стремившимися захватить пограничные земли и не дать распространиться литовскому влиянию в этой промежуточной полосе. Поэтому литовские князья не могли уделить много энергии украинским землям, и когда Любарту пришлось выдержать сильную борьбу с Польшей и Венгрией за Западную Украину, другие литовские князья лишь изредка могли помогать ему. Галиция, поставленная между двух огней — Польшей и Венгрией — и не получая достаточной поддержки от Любарта, не видела возможности защищаться своими силами и скоро сложила оружие, не имея надежды отстоять себя; несмотря на попытки Любарта вырвать ее из польских рук, она так и осталась под польским господством.

Мы уже видели, что первые нападения Казимира на Галицию были отражены местным боярством под предводительством знаменитого Дедька, «начальника Русской земли», и только западное пограничье, Сяноцкую землю, Казимиру удалось удержать за собою. До 1349 года Галиция оставалась под властью Любарта. Только в этом году Казимир, обеспечив нейтралитет татар, неожиданным нападением захватил целую Галицию и соседнее волынское пограничье. Под впечатлением этой катастрофы литовские князья поспешили на помощь Любарту, и им удалось вернуть захваченные Казимиром волынские города; с галицкими дело было труднее: гарнизонов, расставленных Казимиром в галицких городах, не удавалось вытеснить, и литовские князья отплачивали Казимиру только опустошениями польских земель. Чтобы положить им конец, Казимир возобновил свой договор с венгерским королем, выпросил денежную субсидию у папы и вместе с венгерскими силами сделал попытку покорить по крайней мере Белзско-Холмские земли. Он предпринимал для этого несколько походов, но мы имеем мало сведений о них. Наиболее заметный эпизод — это осада Белза в 1352 году, замечательная его геройской защитой. Казимир двинулся с большим войском; кроме того, к нему прибыл на помощь венгерский король Людовик. Они вместе приступили к Белзу и послали к здешнему воеводе предложение сдаться; тот не ответил решительным отказом, чтобы выиграть время — укрепить город и дождаться помощи от литовских князей. Целую неделю он тянул переговоры, а тем временем укреплял на глазах королей свой замок, между прочим пустил воду в окружавшие замок рвы, так что она окружила его со всех сторон. В конце концов заявил, что сдаться не согласен. Казимир и Людовик попробовали взять замок приступом, но потерпели неудачу. С раннего утра до полудня польское и венгерское войско, по горло стоя в холодной проточной воде, наполнявшей рвы, пытались ворваться в замок, потеряло много людей — был убит племянник короля Людовика, и сам Людовик получил такой удар по голове, что упал с коня и едва не погиб, — но в конце концов вынуждено было отступить; Людовик, потеряв охоту к продолжению кампании, оставил Казимира, и тот должен был также возвратиться ни с чем.

После этих неудачных походов, когда к тому же литовские князья снова привлекли на свою сторону татар, Казимир заключил с ними перемирие: Галиция осталась за Польшею, Волынь за Любартом. Не удалось на этот раз вырвать Галицию из польских рук — не удавалось и позже. Захватив галицкие земли, Казимир всячески старался ослабить все, что стояло здесь в оппозиции против Польши, и ввести туда как можно более элементов, благоприятствующих польскому господству. Он отбирал поместья и должности у бояр, стоявших на стороне Любарта, раздавал земли полякам и различным пришельцам, готовым поддерживать польское господство, призывал в города немцев и поляков, предоставляя им различные льготы. Всеми силами отстаивал завоеванную провинцию, располагая помощью венгров, папы, а иногда и немецких рыцарей, и Любарт был в сравнении с ним слишком слаб, чтобы вырвать из его рук Галицию. Правда, борьба продолжалась еще целых тридцать лет — вскоре после перемирия возобновилась она снова. Литовские князья досаждали Казимиру, нападая и опустошая польские земли, подстрекая к нападениям татар, но это мало помогало делу. В конце концов Казимиру снова удалось привлечь татар на свою сторону, а позже, ввиду того, что литовские князья стали захватывать украинские земли, находившиеся ранее под татарским владычеством, орда совершенно разошлась с Любартом. Между тем Казимир вошел в соглашение с прусскими и литовскими крестоносцами и напал на Литву с двух фронтов: сам двинулся в 1366 году на Волынь, в то время как крестоносцы ударили на Литву. Ему удалось снова захватить

Белз, Холм и Владимир; правда, Белз и Холм снова отложились от Польши, но на этот раз Казимир удержал Владимир до самой своей смерти (1370). И только когда он умер, Любарт опять захватил Владимир и начал снова опустошать пограничные земли Польши. Тогда Людовик, получив польскую корону после Казимира, двинулся в поход на Любарта; результатом его было присоединение к Галиции Белзской и Холмской земель, между тем как остальные волынские земли остались за Любартом.

Сделавшись польским королем, Людовик не надеялся передать польскую корону своему потомству, поэтому старался обеспечить Галицию Венгрии. Для этого он передал Галицию, в качестве венгерской провинции, верному человеку Владиславу, князю опольскому (из польских князей силезских). Этот Владислав правил Галицией шесть лет как последний галицкий князь под верховной властью венгерского короля (1372—1378). Затем Людовик перевел его на другой пост, а в Галицию назначил венгерских наместников и ввел венгерское войско. Но его замысел не удался. По смерти Людовика (1382) польские вель можи избрали себе королевой его младшую дочь Ядвигу и отделились таким образом от Венгрии; воспользовавшись тем, что в Венгрии начались смуты, они послали свою молодую королеву во главе войска, чтобы вырвать Галицию из венгерского владения, и это, действительно, — удалось; Галиция была снова присоединена к Польше (в 1387 году), и хотя венгерское правительство против этого протестовало, но начать войну за Галицию не осмелилось, и последняя осталась за Польшей.

Предыдущая - Главная - Следующая