На гланую

 

Часть первая.
До основания Киевского государства

Часть вторая
Эпоха государственной жизни

  1. Киевские предания
  2. Рассказ киевского летописца
  3. Русь
  4. Походы русских дружин
  5. Древнейшие князья и князь Олег
  6. Игорь и Ольга
  7. Святослав и его сыновья
  8. Владимир
  9. Христианство
  10. Новая культура
  11. Борьба с ордою
  12. Владимировичи
  13. Ярослав
  14. Ярославичи
  15. Половецкая беда
  16. Обособление земель и их строй
  17. Земли-княжества
  18. Борьба за Киев и его упадок
  19. Государство Галицко-Волынское. Князь Роман
  20. Романовичи
  21. Татарский погром
  22. Татарщина
  23. Король Данило
  24. Галицко-Волынское государство при Даниловичах
  25. Общий взгляд на украинскую жизнь в периоды киевский и галицкий
  26. Культурная жизнь Украины этой эпохи и ее значение

Часть третья
Литовско-польская эпоха

Часть четвертая
Козацкая эпоха

Часть пятая
Упадок козачества в украинской жизни

Часть шестая
Украинское возрождение

 

 

Михаил Грушевский. Иллюстрированная история Украины

ЭПОХА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

37. Татарский погром

Среднеазиатские степи, столько раз уже наносившие украинской жизни и культуре тяжелые удары, выбрасывая в черноморские степи все новые и новые хищные кочевые орды, вместо ослабевших уже в борьбе с украинским населением и утративших свою дикость в общении с ним, — выбросили еще одну хищную и дикую орду, причинившую неисчислимые бедствия украинской жизни. Это были монголо-татары, двинувшиеся в 1230-х годах на Украину.

Это новое движение известно нам подробно с самых первых стадий — не так, как прежние, начало которых обыкновенно от нас скрыто. Знаем, что первый толчок новому движению дали монгольские орды южной части бассейна Амура. Племена эти долго не играли сколько-нибудь значительной роли и находились под властью своих западных соседей, восточных турок. В конце XII века их объединил один из племенных вождей Темучин и затем начал покорять себе соседние тюркские и татарские племена (татарами как общим именем называли соседи племена монгольские и пограничные; под этим именем выступают монголы со своими подвластными ордами в наших и вообще в европейских источниках). Темучин был провозглашен «чингизханом», самодержавным властелином. Он подчинил себе соседнее государство тангутов и северный Китай, затем начал войну с ханом Туркестана, или Ховарезма, как его тогда называли, разгромил его, и в связи с этим возник вопрос о походе в каспийско-черноморские степи, являющиеся продолжением степей туркестанских; есть, кроме того, известия, что половцы принимали участие в войне Туркестана с войсками Темучина и этим накликали на себя его нашествие. Темучин хотел отправить в поход своего сына Джучи; последний, однако, уклонился, и в поход был отправлен один из выдающихся вождей орды, Субутай. В 1220 году последний разорил Закавказье, затем через Дербент прошел на Северный Кавказ; половцы встретили его вместе с различными соседними племенами, ясами, черкесами и проч., но Субутай уговорил половцев оставить их, разгромил их союзников, а затем обратился против самих половцев и совершенно уничтожил их в придонских степях (в 1222 году).

Половцы обратились тогда за помощью к нашим князьям. В последнее время князья жили с половцами в большом согласии; Мстислав Удалой был женат на дочери половецкого хана Котяна и постарался уговорить прочих князей помочь половцам, выставляя то соображение, что половцы, если не помочь им, присоединятся к татарам и те еще с большими силами обрушатся затем на Русь. Это было отчасти справедливо, но князья, решив помогать половцам, слишком увлеклись этой ролью и зашли в своей услужливости слишком далеко. Они собрали войско из всех украинских земель и с ним двинулись в глубину степей — искать татар (1224). Произошла битва на реке Калке. Украинские полки сражались храбро, но половцы не устояли, бросились бежать и произвели замешательство в наших войсках. Последние также обратились в бегство и подверглись полному разгрому. Множество людей погибло. Только Мстислав киевский со своим полком не бежал, а защищался; но он положился на слово бродников (степных украинцев), находившихся в татарском войске, сдался им, а те не сдержали присяги: выдали его с прочими князьями татарам: пленные князья были положены под доски, на которых сели затем татары обедать, и таким образом задушены!

После этого татарское войско ушло обратно в Туркестан, по дороге опустошив Поволжье. На Украине скоро забыли и думать о татарах, а между тем завоевание Черноморья и смежных областей стало у татар решенным делом после этого похода и только откладывалось до первого удобного случая. В 1227 году Темучин умер, и государство его было разделено между его сыновьями: они должны были править своими уделами под верховной властью великого хана, которого должны были избирать из своей среды. Западные страны при этом были отданы Бату (или Батыю, как его называют наши летописцы), сыну Джучи, и он должен был, согласно воле отца, заняться завоеванием Черноморья. В 1236 году он двинулся сюда с большими силами, в сопровождении старого Субутая. Собственно монголов в его войске не могло быть много: там были главным образом тюркские контингенты: в наших источниках они называются татарами.

Поход начался с каспийско-уральских степей. Татары опустошили поволжскую Болгарию, московско-суздальские и рязанские земли и прошли к самым верховьям Волги, все истребляя и уничтожая. Отсюда отправились в черноморские степи — покончить с половцами. Здесь они пробыли около двух лет и окончательно разгромили половцев, — остатки последних двинулись после этого на запад, главным образом в Венгрию. Затем татары завоевали Северный Кавказ, а с осени 1239 года принялись за украинские земли: взяли приступом Переяслав, разграбили и убивали всех, кто попадался под руку; даже епископа убили, хотя вообще имели обыкновение не трогать духовных лиц. Второе татарское войско приступило к Чернигову; черниговский князь выступил против них со всеми силами, но не устоял в бою и с большими потерями должен был отступить.

После этого город был взят и сожжен. Это все, что сообщает наш единственный источник — Галицкая летопись. Упоминает еще, что во время этого похода хан Менке приступил и к Киеву: остановившись над Днепром, он дивился его величине и красоте и послал предложение сдаться. Киевляне отвергли это предложение, но занимавший в это время Киев князь Михаил потерял мужество ввиду судьбы, постигшей Переяслав и Чернигов, и оставил Киев. Вообще во время этого второго татарского нашествия князья разбегаются во все стороны, заботясь лишь о себе, хотя во время первого прихода (1223) умели держаться солидарно.

Миновал год. В конце 1240 года татары, отдохнув в степях, двинулись на запад и прежде всего приступили к Киеву и осадили его, расположившись громадным станом. Ужасное впечатление производила эта хищная и дикая орда. От скрипа возов, от рева верблюдов и ржанья конских стад не слышно было голоса в городе, рассказывает летописец. Но несмотря на такое угнетенное состояние, киевляне, из примера переяславцев и черниговцев зная, что их ожидает, энергично приступили к обороне под предводительством воеводы Дмитрия, присланного сюда Даниилом. Бату приступил со стороны Днепра и расставил здесь свои тараны для разбивания стен. Татары вообще имели свою технику при осаде городов. День и ночь беспрерывно били они в стены, стены начали обрушаться, люди под предводительством Дмитрия бросились защищать пролом, и страшно было смотреть, как ломались копья, как разбивались щиты и свет померк от стрел, — говорит современник. Осажденные были разбиты, татары овладели стенами. Измученные трудной битвой, они отдыхали затем целые сутки. Воспользовавшись этим перерывом, киевляне напрягли все свои силы и соорудили укрепления вокруг церкви Богородицы Десятинной, старого собора Владимира Святого; сюда собрались защищаться до конца. Но укрепления были слабы, и татары взяли их на следующий день сразу. Тогда люди в отчаянии бросились на хоры Десятинной церкви. Величественное сооружение упало, не выдержав тяжести такой массы народа, и покрыло их своими развалинами. Произошло это 6 декабря 1240 года. Так окончилась история старого княжьего Киева. Что произошло с уцелевшими киевлянами, источники не говорят; они упоминают только, что Дмитрия Бату помиловал «ради его храбрости». В позднейшие времена все разорение Киева обыкновенно приписывалось этому Батыевому погрому. Но в действительности уже за предшествующее столетие Киев пережил два ужасных опустошения и довольно много меньших; с другой стороны, многое из того, что уцелело в татарский погром, было уничтожено позже.

Потеряв довольно много времени под Киевом, Бату быстро прошел через Киевскую землю, Волынь, Галицию, спеша в Венгрию, по следам половцев. Никто не оказывал ему сколько-нибудь серьезного сопротивления: известие, что Киев пал и татары идут далее на запад, так здесь всех напугало, что все — князья, бояре и простые люди — разбегались куда глаза глядят. Бату брал города, которые сдавались легко, или уговаривал население к сдаче, и если оно сдавалось — подвергал избиениям; города, державшиеся крепко, оставлял и двигался дальше. Так был взят приступом Владимир, столица Волыни, и избито много народа: летопись говорит, что во Владимире не осталось ни одной живой души, церкви были полны трупов. Галич также был взят и еще много других городов. Отдельные татарские полки опустошили Польшу, Силезию, Моравию, разбивая войска, пробовавшие сразиться с ними. Бату с главным войском прошел в Венгрию, через «Русские ворота», от верховья Стрыя к верховьям Латорицы. Над рекой Соленой он разгромил венгерские силы, овладел Венгрией и, очевидно, имел желание поселиться здесь. Но пришло известие о смерти верховного хана, и Бату, желая занять его место, двинулся назад, чтобы присутствовать при избрании. Весной 1242 года он поспешно прошел обратно через Украину, нигде не останавливаясь, и направился далее на восток.

Но стать верховным ханом Бату не удалось, и он со своей ордой расположился в каспийско-азиатских степях. Ханский двор основался на нижней Волге, где затем появился целый город Сарай (около теперешнего города Царева). Подвластные орды расположились в степях до самого Днепра. Бату разослал князьям приглашения явиться на поклон к нему, в знак своей покорности, и разослал своих людей собирать дань с «улусов» — стран, какие он считал подвластными ему. Для Восточной Украины, как и для великорусских земель, начался мрачный и тяжелый период татарского господства.

Предыдущая - Главная - Следующая