На гланую

 

Часть первая.
До основания Киевского государства

Часть вторая
Эпоха государственной жизни

  1. Киевские предания
  2. Рассказ киевского летописца
  3. Русь
  4. Походы русских дружин
  5. Древнейшие князья и князь Олег
  6. Игорь и Ольга
  7. Святослав и его сыновья
  8. Владимир
  9. Христианство
  10. Новая культура
  11. Борьба с ордою
  12. Владимировичи
  13. Ярослав
  14. Ярославичи
  15. Половецкая беда
  16. Обособление земель и их строй
  17. Земли-княжества
  18. Борьба за Киев и его упадок
  19. Государство Галицко-Волынское. Князь Роман
  20. Романовичи
  21. Татарский погром
  22. Татарщина
  23. Король Данило
  24. Галицко-Волынское государство при Даниловичах
  25. Общий взгляд на украинскую жизнь в периоды киевский и галицкий
  26. Культурная жизнь Украины этой эпохи и ее значение

Часть третья
Литовско-польская эпоха

Часть четвертая
Козацкая эпоха

Часть пятая
Упадок козачества в украинской жизни

Часть шестая
Украинское возрождение

 

 

Михаил Грушевский. Иллюстрированная история Украины

ЭПОХА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

36. Романовичи

36. Романовичи

После Романа остались малолетние сыновья: старшему Даниилу было всего три года, младшему Васильку — год; правление взяла в свои руки мать их, молодая княгиня Романа, отдавшаяся под опеку и защиту венгерского короля Андрея, друга и союзника Романа. Венгрия, как мы знаем, издавна уже стремилась перешагнуть Карпаты и присоединить закарпатские украинские земли — галицкие, как уже владела подкарпатской, венгерской Украиной. Теперь венгерский король воспользовался просьбою семьи Романа и ее приверженцев, чтобы взять на себя роль верховного властителя Галиции. Он ввел в Галич венгерские полки и принял титул «короля Галиции и Володимерии» (Galiсiae Lodomeriaequae reх). Под его верховной властью должна была править Галициею вдова Романа и ее бояре от имени малолетних Романовичей.

Но придавленное Романом галицкое боярство начало снова подымать голову, когда не стало грозного князя. Бояре завязали сношения с разными князьями, имевшими виды на галицкий стол, и начали призывать их в Галич. Среди них в особенности выделялись сыновья Игоря Святославича, героя славного «Слова о полку Игореве». При помощи бояр они завладели землями Романа, но также не поладили с боярским самовластием. Бояре стали интриговать против них, а Игоревичи, заметив это, задумали их перерезать; при каком-то случае им удалось перебить много бояр — несколько сотен, как говорит летописец. Тогда уцелевшие бояре навели на Игоревичей венгров и, захватив их в свои руки, повесили (1211) — событие небывалое на Украине, так как здесь даже во время народных восстаний личность князя считалась неприкосновенной. После этого боярство решило не давать князьям укрепиться в Галицком княжении и нарочно сменяло князей: призывало одного, помогало ему занять княжеский стол, а затем призывало другого, переходило на его сторону и заставляло предыдущего уйти. Играя так князьями, бояре хотели держать землю фактически в своих руках и править ею самовластно. Другие считали, что еще лучше осуществить этот план можно под венгерским владычеством — так как венгерский король останется номинально владетелем, а фактически предоставит боярам править его именем. Были честолюбцы, рассчитывавшие самолично занять галицкий стол, и это иногда им удавалось.

Видя такую смуту и беспомощность Романовичей, венгерский король в конце концов решил предоставить их собственной судьбе, а Галицию взять непосредственно в свою власть. Для этого он заключил договор в 1214 году с польским князем Лешком, также имевшим виды на наследие Романа: малолетнего королевича Коломана, сына Андрея, женили на дочери Лешка и посадили королем в Галиче, короновав его короной, присланною папой. Лешко взял себе при этом Перемышльскую и Берестейскую волость, а Романовичам дал Владимир. Но это соглашение не долго продолжалось: скоро король Андрей рассорился с Лешком, а его старания привести Галицию в подчинение папе вызвали восстание в Галиции. Андрей пообещал папе привести Галицию к унии с католической церковью за то, что папа короновал его сына как галицкого короля, но население не хотело унии. Лешко подбил на Коломана Мстислава, племянника Рюрика Удалого, знаменитого воителя, и тот изгнал венгров из Галиции. Но это кратковременное венгерское господство не прошло бесследно: возобновленный сто лет спустя подобный же союз Венгрии и Польши для завоевания галицко-волынских земель привел к долговременному владычеству поляков в Галиции, а претензии Венгрии на Галицию, ведущие свое начало от венгерских оккупаций при Романовичах, послужили в конце концов «историческим правом», на основании которого присоединена была Галиция к Австрии в 1772 году.

Тем временем среди беспрерывных войн, заговоров и интриг, среди вечной тревоги и опасностей подрастали Романовичи. Неоднократно приходилось им скрываться от врагов из отцовской земли, скитаться на дворах соседних владетелей, питаться горьким хлебом изгнания. Но всюду шли за молодыми княжичами верные бояре их отца, исполненные веры в великое будущее Романовых детей, и воспитывали их в высоком уважении к своему имени и правам. И выросши, Романовичи с необыкновенным упорством и выдержкой начинают собирать свою отцовскую землю, не падая духом, несмотря ни на какие неудачи и препятствия, словно взяв за свой девиз паука, шесть раз срывавшегося с потолка, пока в седьмой раз удалось ему закрепить там свою паутину.

По польско-венгерскому договору Романовичи владели Владимиром и прежде всего здесь утвердились прочно: здешнее боярство было им предано: оно, как и народ, свято чтило память Романа и крепко держалось его семьи. Прочие волынские князья частью вымерли, частью, вмешавшись в галицкую смуту, в борьбе с Романовичами потеряли свои волости. В 1230-х годах сыновья Романа владели уже почти всей Волынью, и это давало им большую силу. Опираясь на нее, они по смерти Мстислава вступили в серьезную борьбу за Галицию с венгерским королем и враждебно настроенным галицким боярством. Сочувствие народа и здесь было на стороне Даниила: боярских верховодов не любили за несправедливость к народу, за самовластие, за беспорядки в управлении. Народ, мещане, здесь не имели того значения, как в других землях - вече было придавлено боярством; но при каждом удобном случае население города присоединялось к Даниле и не раз в его сторону склоняло шансы борьбы. Вскоре перевес Романовичей стал чувствоваться и здесь. Вместе с тем, следуя примеру своего отца, они старались расширить свою власть и влияние на восток, в сторону Киева. В 1240 году, в момент татарского нашествия, мы видим в Киеве Даниилова наместника. Собирается Данило на Киев и Восточную Украину и позже, предприняв борьбу с татарами. Можно было ожидать, что, собрав свою галицко-волынскую отчину, Данило с братом перейдут к собиранию волостей Восточной Украины, тем более, что они теперь были значительно сильнее, так как владели всеми волынскими землями, а князья в Восточной Украине за последнюю четверть столетия еще более разделились и ослабели. Препятствием этому, однако, явились татары.

Предыдущая - Главная - Следующая