На гланую

 

Часть первая.
До основания Киевского государства

  1. История и доисторическая жизнь
  2. Прошлое Украины
  3. Первые следы человека
  4. Новейшая каменная культура
  5. Медь, бронза и железо
  6. Греческие колонии
  7. Степные народы
  8. Нравы степняков
  9. Славянские поселения
  10. Украинское расселение. Анты
  11. Украинские племена
  12. Быт украинских племен
  13. Характер, нравы и религия
  14. Семья, род и община
  15. Торговля
  16. Князья и дружина

Часть вторая
Эпоха государственной жизни

Часть третья
Литовско-польская эпоха

Часть четвертая
Козацкая эпоха

Часть пятая
Упадок козачества в украинской жизни

Часть шестая
Украинское возрождение

 

 

Михаил Грушевский. Иллюстрированная история Украины

ДО ОСНОВАНИЯ КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА

16. Князья и дружина

Если припомним, как тогда велась торговля, что такое были тогдашние купцы - что это были военные люди, вынужденные своим оружием охранять свою торговлю, то будет понятно, что те города, где в особенности развивалась торговля и селились торговые люди, становились вместе с тем военными и политическими центрами. Для охранения торговли в эти тревожные, опасные времена была необходима военная сила, и там, где развивалась торговля, должны были развиваться и военные силы. Без охраны нельзя было отправляться в путь, и дома без помощи войска нельзя было чувствовать себя в безопасности. Самым большим торговым центром в украинских землях во времена после расселения становится Киев; его положение благоприятствовало этому, так как в нем собирались все товары, идущие по Днепру и главным его притокам - Припяти и Десне, впадающим в Днепр выше Киева. Реки были тогда самыми важными торговыми путями. Из рассказов Константина Порфирородного видим, как в Киеве собиралось все торговое движение Восточной Европы того времени. И вместе с тем он неизбежно становится столицей военных сил и княжеской власти, опирающейся на этих силах.

Как это произошло, об этом не сохранилось сколько-нибудь достоверных известий. До греков не доходили известия о том, что происходило в глубине Восточной Европы, что нарастало где- то там, в недрах украинской жизни; в наших же краях письменность начала развиваться гораздо позже, когда изгладилась уже память об этих переменах общественной и государственной жизни.

Греческие писатели VI века говорят об антах, что они не управляются одним лицом, а все решают на общем народном совете - вече. Старейшины, упоминающиеся у антов, не имели ни войска, ни прочной и сильной власти. Греческое военное руководство так называемого Маврикия (составлено во второй полониш" VI века) говорит, что словены и анты имеют много начальников (оно называет их риксами, словом, которое в древнем языке значило начальник, господин - одного корня с латинским словом rex - король). Эти начальники, - говорит он, - не живут в согласии между собой, и только сильная опасность, общая война может объединить их и доставить верховную власть кому-либо из них, хотя бы на некоторое время. В старых преданиях, собранных киевским летописцем, мы встречаемся с воспоминаниями о мелких князьях, существовавших у разных племен, но не имевших большого значения за отсутствием войска и во всем считавшихся с волею общины, старцев - старейшин главнейших родов (так повествует предание о Мале, древлянском князе, воевавшем с киевскими князьями). Поэтому они не могли противостать киевским князьям, когда у последних явилось войско, дружина.

Существовали ли еще у какого-нибудь восточнославянского племени такие могущественные князья, как в Киеве, этого мы не знаем. Арабский писатель Масуди, писавший при князе Игоре, в первой половине X века, вспоминает о каком-то великом и сильном славянском государстве, называвшемся Валинана: он говорит, что у них были раньше свои могущественные князья, прежде чем покорили их князья киевские; думают, что тут речь идет о волынянах, но утверждать этого наверно нельзя, так как и само это имя "Валинана" в разных списках называется различно. Наверное знаем в украинских землях таких сильных воинственных князей только в Киеве, но и тут можем только ставить догадки относительно того, как и когда эти князья появились, так как древнейшая киевская летопись составлялась тогда, когда изгладились воспоминания о первых киевских князьях, и самые ранние киевские летописцы рассказывали лишь по догадкам о том, как появились в Киеве позднейшие князья - вожди военных дружин.

Предыдущая - Главная - Следующая