На гланую

 

Часть первая.
До основания Киевского государства

  1. История и доисторическая жизнь
  2. Прошлое Украины
  3. Первые следы человека
  4. Новейшая каменная культура
  5. Медь, бронза и железо
  6. Греческие колонии
  7. Степные народы
  8. Нравы степняков
  9. Славянские поселения
  10. Украинское расселение. Анты
  11. Украинские племена
  12. Быт украинских племен
  13. Характер, нравы и религия
  14. Семья, род и община
  15. Торговля
  16. Князья и дружина

Часть вторая
Эпоха государственной жизни

Часть третья
Литовско-польская эпоха

Часть четвертая
Козацкая эпоха

Часть пятая
Упадок козачества в украинской жизни

Часть шестая
Украинское возрождение

 

 

Михаил Грушевский. Иллюстрированная история Украины

ДО ОСНОВАНИЯ КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА

10. Украинское расселение. Анты

Живя на своих старых поселениях, в самом близком соседстве, славяне говорили и наречиями более близкими, и нравы и быт их были более схожи, чем позже, когда они расселились так широко. Однако и тогда была вполне определенная разница между отдельными племенами и группами племен, выступившая лишь яснее после расселения. Греческие писатели, писавшие о славянах в эпоху их расселения, отличают на юге, по соседству с Византией, словен и антов. Словенами называют они племена, обитавшие по Дунаю и в балканских землях, антами - живших по Днестру, по Днепру и далее на восток до Азовского побережья. Это и были наши украинские племена, захватившие тогда все Черноморское побережье от Днестра до Азовского моря и выступающие здесь впервые в исторических источниках отдельно, под названием антов.

Самое раннее известие об этих антах, переданное нам византийскими писателями, относится к концу IV века, непосредственно после гуннского нашествия, - и это то, что называется началом исторической жизни для наших племен. Историк Иордан, написавший историю готов, сохранил для нас интересное известие, что готский король Винитар, один из преемников Германариха, воевал с антами (само имя Винитара - вероятно, прозвище: победитель винитов, т. е. славян). В первой битве, говорит Иордан, анты победили готов, но Винитар не пал духом и продолжал войну с ними далее, разгромил, взял в плен князя антов Божа и старейшин их и, чтобы устрашить антов, велел предать пленников страшной смерти - распять на крестах. Но гунны взяли потом антов под свою защиту и разбили Винитара.

Вероятно, тогда столкнулись анты с готами, двинувшись в черноморские степи, и война эта указывает именно на это антское, т. е. украинское расселение в степях. Война с готами не остановила движения этих племен, как не останавливали и другие столкновения и войны со здешним населением. Живя среди воинственных народов степей, эти степные украинцы, анты, сами привыкали к военной жизни, отправлялись в разбойничьи набеги вместе с гуннами и их земляками болгарами (тюркской ордой, позже поселившейся на Балканах среди славян, смешавшейся с ними и передавшей им свое имя). Отвыкая от мирных занятий, они все более привыкали к войне, как позднейшие козаки. Забросили земледелие, жили в жалких хижинах, в нужде и бедности, не имели железных доспехов, как греки; оружие у них было самое жалкое - пара каких-нибудь копий; выступать открыто, в строю они не любили; но неожиданно захватить, напасть и снова разбежаться, завлекая врага - были мастера; проворные, выносливые, они отлично умели устроить засаду, притаиться - даже в воде, и этой выносливостью удивляли греков. Ходили они за добычей в византийские земли; иногда Византия платила им, чтобы они обратили свое оружие против ее врагов. Так, в 530-х годах произошла у антов война с их соседями словенами заднестровскими, вероятно, по уговору с византийским правительством, сильно терпевшим от нападения словен; позже, в 580-х годах, греческие историки говорят совершенно определенно, что Византия тогда натравила антов на словен.

По поводу войны антов со словенами в 530-х годах, о которой я только что упомянул, византийский историк Прокопий сообщает интересные известия о жизни антов и словен и между прочим описывает такой случай. У греков был воевода Хилвудий, очень успешно защищавший византийские земли от словенских и антских нападений; в одном походе на словен он был убит, и последние снова начали грабить византийские земли. Спустя некоторое время один греческий пленник, живший у антов, рассказал своему хозяину, что Хилвудий не умер, а живет среди словен в качестве пленника, но словены не знают этого. Ант выкупил сейчас же этого Хилвудия, привел его к себе и стал расспрашивать, действительно ли он тот знаменитый воевода Хилвудий. Выкупленный сказал, что он вовсе не грек, а ант по происхождению, только называется Хилвудием, а попал к словенам в плен во время предыдущей войны. Но хозяин ему не поверил и представил дело землякам по-своему. Анты очень обрадовались, что среди них находится такой знаменитый воевода. Они собрались на большое вече, какое обыкновенно созывали во всех важных делах - так как не имели одного главы и во всех делах советовались сообща, поясняет Прокопий. На вече они велели своему Хилвудию не признаваться, что он не настоящий знаменитый Хилвудий, сами же решили обратиться к византийскому императору. Тогдашний император Юстиниан убеждал антов переселиться на византийские земли, чтобы защищать их от врагов, и за это обещал им плату. Анты теперь соглашались на это предложение с тем, чтобы с ними жил и отысканный ими воевода Хилвудий. Бедный Хилвудий должен был отправиться для переговоров по этому вопросу в Константинополь, но по дороге его схватил византийский полководец Нарзес и велел заковать в цепи, как обманщика, и переговоры императора с антами прервались.

Так случайно узнаем кое-что о наших предках, какой-нибудь случай бросит вдруг луч света и осветит перед нами старую жизнь: как жили, с кем воевали эти козаки VI века по P. X., какое у них было устройство и отношения.

У другого греческого писателя того времени, Менандра, сохранилось известие о борьбе антов с ордой аваров, двинувшейся в черноморские степи в половине VI века. Битвы с ними были неудачными для антов, довольно много их попало в плен, и авары начали опустошать земли антов. Выручать пленников и мириться с аварами анты послали наиболее выдававшегося среди них человека, по имени Мезамира. Но это был человек гордый и смелый, не смолчал пред аварским каганом и ответил на его хвастливые слова смело и резко. Тогда один болгарин, бывший в милости у кагана, стал его подговаривать, чтобы он убил этого Мезамира, так как он пользуется большим влиянием среди антов и может их поднять против аваров. Каган послушался, убил Мезамира, а авары начали опустошать земли антов еще хуже.

Память об этих бедствиях от аваров долго сохранялась среди украинского населения. Киевский летописец записал рассказ о том, как обры (авары) мучили дулебов - украинское племя, жившее на Волыни; он рассказывает, что обры запрягали в возы дулебских женщин и ездили на них: "Были эти обры телом велики, умом горды, и погубил их Бог: умерли все, и не осталось ни племени, ни последка, так что сбылась поговорка: погибли как обры", - говорит летописец. Но в действительности обры не погибли так скоро, а только перешли дальше на запад, в Венгрию.

Предыдущая - Главная - Следующая