На гланую

 

Часть первая.
До основания Киевского государства

  1. История и доисторическая жизнь
  2. Прошлое Украины
  3. Первые следы человека
  4. Новейшая каменная культура
  5. Медь, бронза и железо
  6. Греческие колонии
  7. Степные народы
  8. Нравы степняков
  9. Славянские поселения
  10. Украинское расселение. Анты
  11. Украинские племена
  12. Быт украинских племен
  13. Характер, нравы и религия
  14. Семья, род и община
  15. Торговля
  16. Князья и дружина

Часть вторая
Эпоха государственной жизни

Часть третья
Литовско-польская эпоха

Часть четвертая
Козацкая эпоха

Часть пятая
Упадок козачества в украинской жизни

Часть шестая
Украинское возрождение

 

 

Михаил Грушевский. Иллюстрированная история Украины

ДО ОСНОВАНИЯ КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА

9. Славянские поселения

Таким образом, в черноморских степях в течение целых столетий видим различные орды и племена скифско-сарматско- аланской семьи. В Карпатских горах обитали мелкие народцы, вероятно того самого племени, так называемого фракийского, из которого вышли теперешние румыны; таковы бесы, костобоки, карпы (от них, вероятно, и название Карпат). На галицком подгорье видим германское племя бастарнов, двигавшееся сюда со своих северных поселений. Славянские же племена, как можно судить по всему, жили тогда далее на восток и на север - по Днепру в теперешней Киевской губернии и выше, вероятно, и на Волыни и далее на север, в Полесье, и за Днепром, вероятно, также. Можно думать, что упоминаемые Геродотом племена невров и андрофагов, как он их называет, - это славянские племена на их старых поселениях, так как он говорит, что это племена не скифские и живут далее на север от скифов. У других писателей племя, жившее на среднем Днепре (в теперешней Киевской губ.), называется амадоками. Вообще же из этих далеких стран не доходило почти никаких известий к более культурным народам, грекам и римлянам.

От римских писателей I и II веков по P. X. знаем, что славянские поселения на севере простирались тогда до самого Балтийского моря, по соседству с литовскими и германскими племенами. Называли их тогда венедами - так прозвали их германские соседи. Германское племя готы были их соседями на западе - занимали левый берег Вислы. На востоке соседями славян на Балтийском побережье были литовские племена, а за ними - различные финские народы, занимавшие тогда почти все земли на Волге (позже они смешались со славянскими, великорусскими переселенцами, приняли их язык и, в конце концов, слились с ними в один великорусский народ), В окрестностях Киева и далее на запад имеем от этой эпохи, предшествующей славянскому расселению, так называемые похоронные поля - целые поля-кладбища, где похоронены покойники, одни погребенные, другие сожженные; при их останках находится посуда и разные вещи, случаются и римские монеты II-I веков до P. X. и позднейшего времени.

На этих своих старых поселениях славянские племена жили очень долго, с незапамятных времен. При передвижении их соседей, вероятно, подвигались на запад и юг и разные славянские племена. Но великое славянское переселение наступило позже, главным образом с IV века по P. X., когда на запад двинулись германские племена, а на юге в степях и на степном пограничье очистили славянам место гунны.

Германские племена, жившие по Висле, Одеру и Эльбе, издавна двигались отсюда на юг. В III веке до P. X. двинулись оттуда в прикарпатские края и затем далее к Дунаю упомянутые уже племена бастарнов. Во II веке по P. X. двинулись от Вислы на юг племена готов. Не найдя себе приюта ближе, они прошли к самому Черному морю, разогнали аланские племена и поселились на побережье от Дуная до Азовского моря. Это были воинственные племена, часто предпринимавшие нападения на римские земли и греческие прибрежные города; эти нападения очень нашумели в свое время, и благодаря этому знаем кое-что об этих германских племенах. Вскоре, однако, постигла и их беда, когда в конце IV века, около 370 года, ворвалась в Европу первая тюркская орда, называемая гуннами. Она разгромила аланское население, жившее по соседству Каспийского и Азовского морей, и обрушилась на готов. Старый готский король Германарих так поражен был этой катастрофой, что сам лишил себя жизни, чтобы не видеть несчастья своего народа. Действительно, гунны привели в страх всех; перепуганные современники описывают их как чрезвычайно дикую и бесчеловечную орду, мало даже имеющую сходства с людьми. Готы пробовали защищаться, но после первых неудач мужество их оставило, и они бросились спасаться от гуннов за Дунай; некоторые покорились гуннам. Но гунны сами двинулись далее на запад, в степи нынешней Венгрии, а с ними и готы; лишь небольшая часть их осталась около Азовского моря, в Крыму и на Кавказском побережье.

Таким образом, перед славянами открылись обширные пространства одновременно и на западе и на юге, и они начинают широко расселяться в это время. Западные племена, из которых образовалось позднейшее население польское, чешское, словацкое и почти исчезнувшие теперь племена полабские и поморские (на Балтийском побережье), двинулись на места прежних германских поселений по Висле, Одеру и Эльбе. Южные племена, из которых образовались теперешние болгары, сербы и словенцы, двинулись за Карпаты, на Дунай и за Дунай, в земли балканские. Племена юго-восточные, из которых образовался украинский народ, двинулись со своих прежних поселений в соседние области, оставленные западными и южными племенами, и на юг в степные и пограничные с степями местности, опустевшие после гуннского нашествия. Здесь впервые и встречаем мы специальные известия о наших племенах, о нашем народе отдельно, а не обо всем славянстве, как прежде.

Предыдущая - Главная - Следующая