На гланую

 

Часть первая.
До основания Киевского государства

  1. История и доисторическая жизнь
  2. Прошлое Украины
  3. Первые следы человека
  4. Новейшая каменная культура
  5. Медь, бронза и железо
  6. Греческие колонии
  7. Степные народы
  8. Нравы степняков
  9. Славянские поселения
  10. Украинское расселение. Анты
  11. Украинские племена
  12. Быт украинских племен
  13. Характер, нравы и религия
  14. Семья, род и община
  15. Торговля
  16. Князья и дружина

Часть вторая
Эпоха государственной жизни

Часть третья
Литовско-польская эпоха

Часть четвертая
Козацкая эпоха

Часть пятая
Упадок козачества в украинской жизни

Часть шестая
Украинское возрождение

 

 

Михаил Грушевский. Иллюстрированная история Украины

ДО ОСНОВАНИЯ КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА

7. Степные народы

Греки нам оказали еще ту услугу, что благодаря им мы имеем сведения о народах, живших тогда в наших черноморских степях.

Древнейших обитателей нашего Черноморья называли они киммерийцами, но в те времена очень мало знали и о наших краях, и о их населении, и Гомерова "Одиссея" описывает эти края как страну вечного мороза и тумана:

 

Там Киммериан печальная область, покрытая вечно

Влажным туманом и мглою облаков; никогда не являет

Оку людей там лица лучезарного Гелиос (солнце).

 

В Гомеровой "Илиаде" есть упоминание о кочевниках наших степей: "славных кобылодоильцах, молокоедов убогих, справедливейших из всех людей".

У позднейших писателей имеем уже более подробные известия об этих степняках. То были различные племена иранского происхождения (как теперешние персы); часть их издавна осталась в черноморских и кавказских степях, а из Азии прибывали все новые племена их, так как там начали двигаться в Туркестан тюркские народы из Северной Азии. Одни из этих степных племен были более культурны, сеяли хлеб и питались им; другие состояли из чистых кочевников, переходивших с места на место со своими стадами скота, питавшихся мясом, кобыльим молоком и сыром, живших в кибитках, как теперешние калмыки или ногайцы. В VII, VI и затем в V веках до P. X., тогда именно, когда Геродот побывал в Ольвии и описал здешние края, над этими племенами господствовала орда скифов, и от нее все эти степные племена также назывались скифами. Затем скифская орда ослабела, и власть забрала орда савроматов или сарматов, и от ее имени степные племена назывались сарматами. Это было в IV и III веках до P. X. Еще позже, около Рождества Христова, преобладание получила аланская орда, и в I и II веках по P. X. степные кочевые племена назывались общим именем аланов. Так менялись названия со сменой господствующих орд, ослабевавших и распадавшихся вследствие вечных войн, которые они вели между собой, и под натиском все новых орд, двигавшихся сюда из Азии, из Туркестана, уступая натиску тюркских племен. Под этим натиском степные орды и племена постепенно подвигались на запад, из каспийских степей в придонские, с Дона на Днепр, с Днепра на Дунай. Некоторые переходили в конце концов в степи теперешней Венгрии, в области среднего Дуная, другие отступали на север, в области среднего Поднепровья; далеко в лесную полосу они, однако, не заходили, так как привыкли к жизни степной, кочуя со своими стадами.

Так эти степные иранские племена кочевали в наших степях в продолжение целого тысячелетия, от нашествия скифов до того времени, когда их разгромили другие народы - готы с запада, гунны с востока, и после этого от них уцелели только небольшие сравнительно остатки на Дону, на Кавказе и в Крыму. На Кавказе и до сих пор есть племя осетин - это потомки иранских степняков, загнанные в горы другими народами.

Предыдущая - Главная - Следующая