На гланую

 

Часть первая.
До основания Киевского государства

  1. История и доисторическая жизнь
  2. Прошлое Украины
  3. Первые следы человека
  4. Новейшая каменная культура
  5. Медь, бронза и железо
  6. Греческие колонии
  7. Степные народы
  8. Нравы степняков
  9. Славянские поселения
  10. Украинское расселение. Анты
  11. Украинские племена
  12. Быт украинских племен
  13. Характер, нравы и религия
  14. Семья, род и община
  15. Торговля
  16. Князья и дружина

Часть вторая
Эпоха государственной жизни

Часть третья
Литовско-польская эпоха

Часть четвертая
Козацкая эпоха

Часть пятая
Упадок козачества в украинской жизни

Часть шестая
Украинское возрождение

 

 

Михаил Грушевский. Иллюстрированная история Украины

ДО ОСНОВАНИЯ КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА

5. Медь, бронза и железо

Я уже упоминал, что первым металлом, которым начали пользоваться люди, была медь, так как ее легче всего добыть из руды. Но чистая медь очень мягка и мало пригодна к употреблению.

Скоро заметили, что если к ней прибавить олова (приблизительно одну часть олова на девять частей меди), то выходит гораздо более твердая масса, из которой можно изготовлять всякие орудия. Такая смесь меди с оловом называется бронзой. В некоторых краях ею пользовались для выделки орудий, оружия, инструментов очень долго, около тысячи лет, пока не узнали железа.

В Европе медь, а затем бронзу стали употреблять более или менее за две тысячи лет перед P. X. На тысячу лет позже стало входить в употребление железо. Золото стало известно гораздо ранее железа, серебро позже.

В нынешнюю Украину медь и бронза проникали с юга, из дунайских стран и с Черноморского побережья; следов добывания меди на месте здесь не заметно, и поэтому бронза распространялась только на морском побережье и в местностях, лежавших на больших торговых путях, по Днепру и другим большим рекам, а в более глухие места проникала слабо, тем более, что была дорога. Прежде чем бронза получила здесь значительное распространение, начали появляться уже железные изделия, гораздо более крепкие и дешевые.

Железная руда встречается здесь в разных местах, и добывать железо из нее довольно легко; поэтому железо со временем вошло в народное употребление, хотя и не скоро. В краях, более близких к Средиземному морю, где раньше начало распространяться знакомство с металлами и их обработкой - из Вавилона, Сирии, Египта, давно уже получили распространение бронзовые изделия, а затем железные, а в наших краях все еще главным образом пользовались деревом и камнем. Только по соседству с большими торговыми путями известны были металлы, а в местностях удаленных они были редки, оставались предметом роскоши, известным только людям богатым, а народ очень долго жил еще в каменной культуре, в то время как в других странах камень уже давно вышел из обихода.

Судя по стилю, т. е. формам и фасонам изделий, и по другим обстоятельствам, можно догадываться, что в эту эпоху ранней металлической культуры второго и первого тысячелетий перед Р. X. всякого рода культурные влияния, всякие новости и знания, новые изделия и новые формы проникали в наши края несколькими путями: с юга, с Черноморского побережья, где распространялись всякие новинки из Азии и прибережий Средиземного моря, затем из Передней Азии, из Туркестана и теперешней Персии, через черноморские степи, из дунайских стран - теперешней Венгрии, и из приальпийских стран, где металлическая техника развилась под средиземными влияниями. Наконец, очень много перенимали наши предки с запада от немцев; на это вполне определенно указывают разные названия в нашей старой речи, заимствованные из немецкого языка; а немцы перенимали у римлян и кельтов - опять-таки из области средиземных влияний. Из этих краев разными путями (в особенности речными) новые изделия и знания распространялись в нынешней Украинской территории, проникая постепенно в самые глухие местности. Лучше же всего нам известно то, что шло в эти края из Черноморья, из тамошних греческих колоний.

Предыдущая - Главная - Следующая