На гланую

 

Часть первая.
До основания Киевского государства

  1. История и доисторическая жизнь
  2. Прошлое Украины
  3. Первые следы человека
  4. Новейшая каменная культура
  5. Медь, бронза и железо
  6. Греческие колонии
  7. Степные народы
  8. Нравы степняков
  9. Славянские поселения
  10. Украинское расселение. Анты
  11. Украинские племена
  12. Быт украинских племен
  13. Характер, нравы и религия
  14. Семья, род и община
  15. Торговля
  16. Князья и дружина

Часть вторая
Эпоха государственной жизни

Часть третья
Литовско-польская эпоха

Часть четвертая
Козацкая эпоха

Часть пятая
Упадок козачества в украинской жизни

Часть шестая
Украинское возрождение

 

 

Михаил Грушевский. Иллюстрированная история Украины

ДО ОСНОВАНИЯ КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА

4. Новейшая каменная культура

Каменная культура, когда человек не знал никаких металлов и лучшие свои орудия должен был приготовлять из камня, из древнейшей эпохи постепенно переходит в более новую, когда уже перевелись прежние звери, стаяли льды и стекли воды, и условия жизни приблизились к теперешним. Человек для своих изделий еще употреблял главным образом камень, но выделывать из него разные орудия научился гораздо лучше прежнего. Он не довольствовался уже тем, чтобы получить камень подходящей формы, но оттачивал его мелкими ударами, гладко отшлифовывал, научился просверливать в камне дыры, чтобы насадить каменный топор, молоток или булаву на деревянную или костяную рукоятку; при виде тогдашних орудий нередко приходится удивляться, как человек, не зная металлов, камнем или костью умел высверлить такие ровные аккуратные дыры, так отшлифовать песком топорик, клин или долото из камня, выделать тонкую стрелку, ножик, пилку, серп из кремня.

Но не только в этом видны большие успехи человеческой жизни. Раньше человек не держал ни скота, ни домашних животных. В эпоху же этой более новой каменной культуры он уже имел домашних животных, мог кормиться мясом и молоком от своего стада. Еще раньше приручил он собаку, своего сторожа и верного друга. Научился делать посуду из глины и обжигать ее на огне; делал ее от руки, без гончарного круга, но и без него со временем стал выделывать хорошие миски и расписывать их узорами. Начал устраивать более удобные жилища для себя, выкапывая углубления в земле, надстраивая их затем с боков и покрывая сверху, и так постепенно получалась довольно сносная хижина из дерева или хвороста, обмазанная глиной. Начал обрабатывать землю, сеять хлеб и, растирая зерно на жерновах, получал грубую муку, род крупы, из которой мог печь лепешки или варить кашу.

Эта новая каменная культура не длилась так долго, как старшая, но следами ее полна почти вся территория Украины. Очевидно, люди размножились уже, и следы их жизни стали заметнее - их легче определить; это уже не то, что какой-нибудь кусок кремня из более ранней культуры, на котором трудно бывает и разобрать, обработала ли его рука человеческая, или он случайно получил такую форму. От эпохи новой каменной культуры почти всюду уже находятся различные орудия, глиняная посуда, места погребения, нередко следы больших поселений: жилища, мастерские, где приготовлялись различные инструменты, или городища, где укрывалось население в опасный момент; такие городища бывают довольно велики, - очевидно, и людей около них жило довольно много. Умерших хоронили иногда в каменных ящиках, сложенных из плит, иногда в ямах, насыпая над ними высокие могилы; иногда закапывали тело целым, иногда его сжигали и затем пепел и обгоревшие останки складывали в глиняный горшок и закапывали; около покойника клали иногда что-нибудь из его вещей и разную пищу в горшочках. Часто, хороня покойника, посыпали его красным порошком (охрой), и этот порошок оседал потом на костях, когда тело сгнивало; такие могилы с окрашенными в красное костьми идут на всем пространстве Черноморья, от Кубани до Бессарабии.

Особенно интересным становится быт Украины на исходе неолитической культуры, когда в эти края начинают проникать из южных стран первые металлические, медные изделия. Встречаются из этого времени остатки деревянных или сплетенных из хвороста и вымазанных глиной хижин с чрезвычайно многочисленными остатками глиняной посуды разнообразных, причудливых форм, расписанной богатыми узорами, красными, белыми, коричневыми, иногда в несколько цветов. Странно и невероятно видеть такую хорошую посуду такой древней эпохи, когда люди, как говорится, еще только выходили из дикого состояния. Но это состояние уже далеко ушло от дикого.

Кроме разной посуды, в этих глиняных мазанках очень часто попадаются глиняные, хорошо обожженные фигурки мужчин, женщин и животных. Орудия в этих жилищах встречаются главным образом каменные, но иногда случаются изделия медные или бронзовые.

Такие жилища идут от Днепра, из-под Киева через Киевщину на Подолье, в Галицию и далее в Молдавию и в балканские земли; их называют в науке домикенскими.

Предыдущая - Главная - Следующая