На гланую

 

Часть первая.
До основания Киевского государства

  1. История и доисторическая жизнь
  2. Прошлое Украины
  3. Первые следы человека
  4. Новейшая каменная культура
  5. Медь, бронза и железо
  6. Греческие колонии
  7. Степные народы
  8. Нравы степняков
  9. Славянские поселения
  10. Украинское расселение. Анты
  11. Украинские племена
  12. Быт украинских племен
  13. Характер, нравы и религия
  14. Семья, род и община
  15. Торговля
  16. Князья и дружина

Часть вторая
Эпоха государственной жизни

Часть третья
Литовско-польская эпоха

Часть четвертая
Козацкая эпоха

Часть пятая
Упадок козачества в украинской жизни

Часть шестая
Украинское возрождение

 

 

Михаил Грушевский. Иллюстрированная история Украины

ДО ОСНОВАНИЯ КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА

3. Первые следы человека

С того времени, как льды отступили на север, имеются первые следы человеческой жизни на занимающей нас территории. На Украине вообще следы эти встречаются довольно редко, реже, чем во Франции или Германии, так как там люди жили в сухих каменных пещерах, где могли в целости сохраниться и кости и разные остатки их пребывания; у нас таких каменных пещер мало, а на открытом месте редко где могли сохраниться до наших времен эти остатки. Ведь целые десятки тысяч лет миновали с того времени. Однако и у нас, когда стали обращать на это больше внимания, открывается этих следов все больше и больше.

Древнейшие следы человеческой жизни на Украине, какие имеем до сих пор, открыты в Киеве, на Кирилловской улице; их нашли, копая глину для кирпича. Они лежат здесь под толстым пластом желтой глины, в слое песка, 6-10 саженей под землей, занимая большое пространство (около десятины). Внизу в большом количестве найдены кости мамонта, более ста одних только клыков; выше - кости других зверей, давно уже исчезнувших: льва, гиены, пещерного медведя; некоторые из них обгорели, разбиты или носят другие следы руки человека; между костьми уголь, кремневые инструменты, употреблявшиеся человеком того времени. Этим находкам насчитывают 30 тысяч лет и более.

Более новое поселение человека найдено над Десною, около села Мизиня (в Черниговской губ.); здесь оно лежит между двумя пластами желтой глины, в слое камня, нанесенного льдами.

Еще новее - находка над Удаем, около села Гонцов (в Полтавской губ.): она лежит выше пласта желтой глины и относится к тому времени, когда уже спали воды от ледников.

Таким образом, эти наиболее значительные и хорошо обследованные находки дают следы человеческой жизни за весьма продолжительное время - второй половины дилювиальной эпохи. На основании этих наших и гораздо более богатых находок Западной Европы знаем, что человек той эпохи сделал уже значительные успехи и высоко поднялся над животными. Он умел добывать огонь и пользовался им для приготовления себе пищи. Не удовлетворяясь уже палкой или камнем в его природном виде, он научился обрабатывать кость и даже камень; ловкими ударами он умеет отбить кремень такой формы, какая ему нужна: остроконечный камень, каким можно было бы бить от руки, различные острия, чтобы насаживать их на дерево, как копье, скребки для обработки шкур или отделения мяса. Даже украшал свои изделия различными узорами и рисунками: в киевской и мизенской находках оказались предметы из резной кости, а во французских находках встречаются фигурки, так искусно вырезанные на кости, что и теперешний самоучка не всегда сумел бы вырезать так ловко.

Но, с другой стороны, в те времена так называемой палеолитической, т. е. старой каменной культуры, человек не имел еще никаких домашних животных, не умел сеять хлеб и питался звериной, рыбой, моллюсками; не умел делать никакой посуды, и во многих других отношениях не дошел еще до позднейшего своего опыта.

Предыдущая - Главная - Следующая