На гланую

 

Часть первая.
До основания Киевского государства

  1. История и доисторическая жизнь
  2. Прошлое Украины
  3. Первые следы человека
  4. Новейшая каменная культура
  5. Медь, бронза и железо
  6. Греческие колонии
  7. Степные народы
  8. Нравы степняков
  9. Славянские поселения
  10. Украинское расселение. Анты
  11. Украинские племена
  12. Быт украинских племен
  13. Характер, нравы и религия
  14. Семья, род и община
  15. Торговля
  16. Князья и дружина

Часть вторая
Эпоха государственной жизни

Часть третья
Литовско-польская эпоха

Часть четвертая
Козацкая эпоха

Часть пятая
Упадок козачества в украинской жизни

Часть шестая
Украинское возрождение

 

 

Михаил Грушевский. Иллюстрированная история Украины

ДО ОСНОВАНИЯ КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА

2. Прошлое Украины

Самые ранние сведения о прошлом дает нам сама земля. Бывает иногда, что река глубоко врежется в высокий берег и откроет крутой обрыв, - интересные вещи можно увидеть на таком обрыве, и тот, кто умеет понимать их, как по книге прочтет по ним историю земли и жизни, на ней происходившей и развивавшейся.

С самого верху увидит он чернозём, образовавшийся из перегноя трав и всякой другой растительности, иногда также кое-какие следы человеческой жизни, какие-нибудь затерянные вещи. Это самый новый пласт, называемый в геологии аллювием. Под ним пласт желтой глины, или лесса, как ее называют в науке; встречается иногда и несколько пластов различной глины, отделенных один от другого слоями песка или камня. Это так называемые дилювиальные слои. В таких слоях иногда случится увидеть большие кости, зубы и другие останки древних зверей, или уголь, кремни и кости, обработанные человеческой рукой. Далее - пласты известняка, легкого, губчатого, с различными раковинами, так называемые третичные слои. Затем иногда появится чистая белая глина - остаток старого глубокого моря, пестрые рухляки, а еще далее - слой каменного угля; в конце концов, внизу - мертвый, твердый камень, расплавленный огнем еще в те времена, когда земля была горяча и застывала сверху, покрываясь твердой каменной корой.

По этим различным слоям камня, глин, песков, по различным остаткам растений и зверей ученый определит, было ли тогда на данном месте море или суша; укажет, какие растения росли и какие звери водились, как жили, чем питались. Большим изменениям подверглась каждая страна. Где теперь сухая степь, там волновалось некогда глубокое море, водились разные морские животные. Впоследствии, когда дно поднималось, а вода сплывала, от остатков различных животных, живших в море, оставались кучи костей, раковин, превращавшихся со временем в слой камня - известняка; их заносило затем илом рек или пылью ветров, и целыми пластами наростали остатки от различных растений и животных.

По этим остаткам можно определить, что в те времена, когда начиналась жизнь человека на земле, море отступало от наших стран. Ранее оно покрывало почти всю Украину, а под конец третичного периода немного только выступало за теперешние берега моря Черного, Азовского и Каспийского: эти три моря тогда составляли одно море, как это и теперь еще видно по большим солончакам между Азовским и Каспийским морем и по другим следам. Горы Карпатские, Крымские, Кавказские постепенно поднимались над равниной, и в начале дилювиального периода внешний вид этой территории уже значительно приблизился к теперешнему. Но они должны были пережить еще одну перемену, сильно отразившуюся на их жизни и внешнем виде: это была ледниковая эпоха.

В первой половине третичного периода в Европе было так жарко, как теперь в Центральной Африке. Растительность была чрезвычайно обильная, роскошная - богаче, чем теперь в жарких странах. Было очень много разнообразных земноводных, птиц, зверей, огромных и диковинных; животные эти исчезли, только в земле остались их кости: то были огромные ящерицы, разного рода слоны, громадные птицы. Но климат становился все холоднее, и растения и животные, не переносившие холодного климата, постепенно гибли, а оставались такие, которые приспособились к более холодной температуре, как покрытые шерстью слоны - мамонты и носороги. В дилювиальную эпоху от сырости и холода земля на севере начала покрываться толстым слоем льда. Большие массы льда накоплялись в теперешней Швеции и Финляндии и оттуда распространялись все далее на юг. На некоторое время эти вечные льды, лежавшие целые сотни и тысячи лет, захватили и северную часть нынешней украинской территории, а потом, когда климат стал потеплее, - растаяли, и границы их отодвинулись на север. От них остались разные следы - пласты глины, наносов, принесенных водами во время таяния этих громадных льдов, слои песка и камня, принесенного льдом, - и широкие глубокие речные долины, покрытые водами, вытекавшими из ледников.

Предыдущая - Главная - Следующая