На гланую

 

Часть первая.
До основания Киевского государства

  1. История и доисторическая жизнь
  2. Прошлое Украины
  3. Первые следы человека
  4. Новейшая каменная культура
  5. Медь, бронза и железо
  6. Греческие колонии
  7. Степные народы
  8. Нравы степняков
  9. Славянские поселения
  10. Украинское расселение. Анты
  11. Украинские племена
  12. Быт украинских племен
  13. Характер, нравы и религия
  14. Семья, род и община
  15. Торговля
  16. Князья и дружина

Часть вторая
Эпоха государственной жизни

Часть третья
Литовско-польская эпоха

Часть четвертая
Козацкая эпоха

Часть пятая
Упадок козачества в украинской жизни

Часть шестая
Украинское возрождение

 

 

Михаил Грушевский. Иллюстрированная история Украины

ДО ОСНОВАНИЯ КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА

1. История и доисторическая жизнь

Слово история обозначает известие, рассказ (от греческого корня Fid - вед, как ведать, известие) и прилагалось преимущественно к рассказу о прошлом своего края и народа. Подобные рассказы передавались сперва из уст в уста. Но в памяти человеческой события сохраняются отчетливо не долее как два-три поколения, а затем начинают путаться, если рассказ о них не облечен в какую-нибудь прочную форму, например в форму песни или стихов, предназначенных для запоминания. На более твердую почву эти рассказы переходили, когда могли опереться на старые записи о делах минувших дней, в особенности, если эти записи делались современниками, переживавшими эти события. При помощи таких записей и рассказов стало возможным передавать память о событиях через долгий ряд поколений в чистом, неискаженном виде. Более ранние исторические своды служили основанием для позднейших; новые историки, заимствуя от старейших, присоединяли повествования о позднейших событиях, и если бы не было перерывов и пробелов в таком преемстве, то история шла и развивалась бы непрерывной цепью, повествуя о всех временах полно и подробно. Однако в действительности никогда не обходилось без пробелов и перерывов. Часто пропадали бесследно и старые записи, и старые исторические повести, да и у различных народов письменность и записи о событиях начинались в разные эпохи, и поэтому у разных народов история неодинаково стара и неодинаково полна.

В наших краях письменность начала распространяться перед 1000 годом по P. X., когда начало распространяться христианство. С того времени уже могли существовать различные записи, и впоследствии, при составлении повествований о древнейшей жизни этих земель, такими записями пользовались иногда; однако события X века (от 900 до 1000 года) большей частью описывались по воспоминаниям. О более ранних временах мы знаем кое-что из памятников других народов, у которых письменность и история развились ранее, в особенности от писателей греческих, а также из источников римских, арабских и, наконец, немецких. Самые ранние известия о наших краях начинаются с VII века до P. X., более точные с V века (2300-2400 лет тому назад), но они касаются только Черноморского побережья, где тогда нашего народа еще не было; о последнем письменные известия у чужих народов начинаются гораздо позже, только около 400 года по Р.Х. (1500 лет тому назад). Это то, что называется началом исторической жизни - то время, до которого восходят письменные известия: историческая жизнь украинского народа начинается полторы тысячи лет назад, или пятьдесят поколений, считая около 30 лет на поколение, а для некоторых приморских частей нашего края - две с половиной тысячи лет или немного больше.

Полторы или две с половиной тысячи лет сравнительно с жизнью одного человека - очень долгое время. Но по сравнению с жизнью человечества, с тех пор как она началась на земле или в наших краях, это очень короткий промежуток. Жизнь человеческая так стара, что ее не только в сотни или тысячи лет, но и в сотню тысяч не уложить. Трудно ее определить нашим обычным исчислением; можно сказать только, что она очень и очень стара, так что сравнительно с нею наши две тысячи лет исторической жизни - это недавно прошедшее в отношении к седой старине. Одни исчисляют существование человека на земле в 500 тысяч лет, другие в миллион - повторяю, сколько-нибудь точно такими исчислениями обозначить ее невозможно. И это все времена доисторические: от них не осталось никаких письменных известий, и о том, как жилось тогда людям, можно заключить по различным следам человеческой жизни, находимых случайно под землей или в пещерах, - это различные человеческие изделия, инструменты, посуда, уголь от очагов, следы человеческого жилища, пищи (кости и всякие отбросы). Кое-что можно вывести из тех древних обычаев, какие еще и теперь сохраняются среди людей и описываются в старых сочинениях; подобные случаи живут иногда чрезвычайно долго: люди сами не знают, для чего именно они так поступают, говорят только, что "так принято", что так поступали их предки, и они так поступают. Затем можно многое извлечь и из самого языка, из происхождения того или другого слова. Например, слово руда означает теперь каменную породу с металлической примесью, но само слово это собственно значит медь, а это потому, что медь люди знали ранее всех металлов. Или, например, в древние времена у нас слово скот значило деньги, имущество, потому что в древние времена человеческое богатство заключалось в скоте и за скот все меняли или покупали.

Замечая все это и исследуя, наука вышла далеко за пределы писанных известий, за пределы исторических времен в глубины доисторические. Она может уже, хоть в главнейшем, определить, как развивалась жизнь человеческая десять, двадцать, тридцать тысяч лет назад, как жили и хозяйничали наши предки, не зная еще ни железа, ни других металлов, не умея еще сеять хлеб, не имея домашнего скота; какие неудобства претерпевали они тогда и как постепенно добивались лучшей, более легкой жизни.

Главная - Следующая